Espace pro
DE
|
IT
|
EN
Contact
EN
FR
IT
Navigation ein-/ausblenden
Accueil
50 ans
Actualités
L'amour du Bio
Objectifs, vision et philosophie
Notre histoire
Fabricant bio
Une entreprise familiale
Développement durable
One World Award
Accès PRO
Contact
Réclamation / non-conformité
Mentions légales
Qualité bio
Vrai bio
Assurance qualité
Partenaire Demeter
Sans OGM
Produits
Antipasti
Aides à la pâtisserie
Bouillons de légumes
et flocons de levure
Cacao et boissons en poudre
Chocolats
Fruits à coque
Fruits secs
Gaufrettes, gourmandises
et barres énergétiques
Graines
Huiles et vinaigres
Légumineuses et conserves
Pâtes à tartiner
et purées de fruits à coque
Produits à base de noix de coco
Produits à base de tomates
Produits sucrants
Produits Fair for Life
Recettes
Plats principaux
Entrées / Apéritifs
Soupes
Salades
Petits déjeuners
Desserts
Boissons
Pâtisseries
Dips, vinaigrettes et sauces
Petits plats à emporter
Recettes véganes
Recettes avec les enfants
Cosmétiques naturels
Glaces
En-cas et snacks
Projets équitables
Projet Turquie
Le programme de commerce équitable HAND IN HAND
Nos partenaires HAND IN HAND
HAND IN HAND : Les critères
Don HAND IN HAND
Magasins bios
Fachhandel
|
Kontakt
|
Jobs
|
FAQ
L'amour du Bio
Histoire de l’entreprise
Rapunzel Naturkost est un des leaders des fabricants bio en Europe. Tout a commencé très petit: Joseph Wilhelm et Jennifer Vermeulen ont créé en 1974 une communauté autonome dans une ferme avec un petit magasin de produits naturels en Bavière près d’Augsburg, au sud de l’Allemagne.
A partir de là s’est développée une entreprise internationale avec plus de 500 employés. L’idée est toujours restée la même : fabriquer des produits naturels et végétariens issus de l’agriculture biologique contrôlée.
1974
Joseph Wilhelm et Jennifer Vermeulen louent une ferme à Pestenacker en Bavière dans le but de cultiver des aliments sains.
1975
Ouverture du magasin de produits naturels « Rapunzel Naturspeisen » à Augsbourg en Bavière. On y vend du pain cuit au feu de bois et des légumes de la ferme.
1976
Les fruits secs bio sont difficiles à trouver en Allemagne. Les premiers contacts sont noués avec des agriculteurs turcs ouverts à l’idée de l’agriculture biologique.
1979
Déménagement de Rapunzel en Allgäu (région du sud de l’Allemagne).
1983
Création d’un salon consacré au muesli et création, notamment par Joseph Wilhelm, de la « Verein zur Förderung natur- und menschengemäßer Ernährungsweise e. V. » (une association pour la promotion d’une alimentation respectueuse de la nature et de l’humain).
1985
L’ancienne laiterie de Legau devient le siège social de l’entreprise familiale.
1987
Rapunzel commercialise le
premier chocolat bio
au monde.
1989
la première pierre d’une longue collaboration basée sur la confiance est posée : naissance du
projet Turquie
de Rapunzel.
1990
la pâte à tartiner
SAMBA
avec ses 45% de noisettes arrive sur le marché
1992
Création du
programme HAND IN HAND
qui allie agriculture biologique et commerce équitable.
1997
Création de la filiale Rapunzel Organic Ltd. en Turquie, destinée exclusivement à la transformation et au stockage des fruits secs bio.
1998
Création du fonds HAND IN HAND grâce auquel Rapunzel a pu soutenir des projets éco-sociaux dans le monde entier.
2004
Obtention de la certification demeter
2007
Marche de Lübeck à Lindau : avec l’opération Genfrei Gehen, Joseph Wilhelm attire l’attention pour un
monde sans OGM
.
2008
Création du
prix One World Award
qui récompense à l’international des personnes et des projets qui rendent le monde meilleur et plus équitable.
2009
Naissance de bionella, une nouvelle pâte à tartiner praliné-noisettes.
2014
40 ans d’amour du Bio : Rapunzel fête cet anniversaire lors de la 12ème édition de son festival.
2016
Rapunzel travaille dans le respect de l’environnement et de manière durable. Rapunzel est certifié conforme au système de management et d’audit environnemental européen
EMAS
.
2017
Un mariage de conte de fées : Rapunzel et Zwergenwiese font désormais la route ensemble. Amin Babayev reçoit le One World Award. Un nouveau partenariat pour les noisettes en résultera ultérieurement.
2022
la
fondation RAPUNZEL Eine Welt Bio-Stiftung
est créée et le centre pour visiteurs, le Rapunzel Welt, ouvre ses portes au public.
01.02.2024
1er février 2024 : 50 ans d’amour du Bio. Joseph Wilhelm profite de son 70e anniversaire pour transmettre la direction à la «
next generation
». Seraphine Wilhelm et Rosalie Dorn accèdent à la direction de l’entreprise aux côtés de Leonhard Wilhelm.
21./22.09.24
21 et 22 septembre 2024 :
le festival Eine Welt
aura lieu pour la quatorzième fois pour fêter le demi-siècle de l’entreprise. Les fournisseurs et partenaires venus de près et de loin se retrouveront à Legau pour célébrer une collaboration de longue date et trinquer à l’avenir.
HAND IN HAND
Le programme de Rapunzel qui allie l’agriculture biologique et le commerce équitable
En savoir +
Projet Turquie
Des fruits secs bios de Turquie depuis 1976
En savoir +
Liens utiles
L’amour du Bio
Qualité bio
Contactez-nous
Où trouver les produits Rapunzel?
Les produits Rapunzel sont vendus en France uniquement dans les magasins bios spécialisés.
Magasins bios
Rapunzel Naturkost
© 2024 •
Mentions légales
&
protection des données
•
Imprimer la page
•
Paramètres de confidentialité